部门:浙江科技学院学校办公室
地址:杭州市西湖区留和路318号浙江
      科技学院行政楼329室
电话:0571-85070013
邮箱:xxgk@zust.edu.cn
部门:浙江科技学院纪委办公室
电话:0571-85070100
邮箱:jjjc@zust.edu.cn
你的位置:首页 >> 年度报告  年度报告
浙江科技学院2013-2014学年信息公开工作年度报告
来源:浙江科技学院信息公开网 | 发布时间:2014-10-20 | 浏览次数:

 

对照《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)和《关于进一步推进高等学校信息公开工作实施意见》(浙教工委〔20111号)有关要求,根据《浙江科技学院信息公开实施办法(试行)》(浙科院政发〔20111号)有关规定,结合学校实际,特编制本报告。

本报告由信息公开主要工作概况、信息公开情况、存在问题和改进措施等三部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201391日起至2014831日止。

本报告电子版可以从浙江科技学院信息公开网站(http://xxgk.zust.edu.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与浙江科技学院信息公开办公室联系,联系电话:0571-85070013

一、信息公开主要工作概况

(一)完善信息公开体系

继《浙江科技学院关于进一步加强校务公开工作的意见》(浙科院政〔200658号)和《浙江科技学院信息公开实施办法(试行)》(浙科院政发〔20111号)分别对校务公开、信息公开工作规范后,学校于20126月印发了《浙江科技学院党务公开工作实施细则(试行)》。通过一定形式将党内事务的内容、程序、结果等信息真实、及时地在一定范围内进行公开,进一步推动党内民主,加强党内监督,保障党员权利,密切党群关系。党务公开、校务公开和信息公开的体系更加完善。

(二)完善信息公开网站建设

信息公开专题网站是我校信息公开工作的主要渠道。学校不断完善网站建设。通过该网站专栏的内容更新,社会公众、广大师生可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的了解和查询。

(三)广开信息公开渠道

学校还通过学校外网和信息门户,官方微博,各类会议,各类宣传橱窗、告示牌、公开栏,简报、校报、学生手册、统计报表、年鉴等书面资料,多种形式实施信息公开,其中刊发校报共计18期,处理答复校领导信箱来信共计342封,举办校园开放日2

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

按照《浙江科技学院信息公开实施办法(试行)》规定,做到应该公开、能够公开的事项,都及时、全面、主动公开。主动公开信息内容包括:

1. 学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2. 学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

3. 与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括学校重大资源情况;学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、出国公示、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

(二)依申请公开信息情况

学校在《浙江科技学院信息公开实施办法(试行)》中明确了依申请公开的受理机构和程序。本学年中,我校未收到师生和公众的信息公开申请。 

三、存在问题和改进措施

我校信息公开工作实施过程中目前存在的不足和问题主要有:一些部门、单位(特别是二级学院)对信息公开的主动性不强、信息公开的时效性、规范性不够;在公开的内容、形式、程序等方面不够规范;还不能完全适应师生员工、社会公众对信息公开工作的要求,部分内容应做进一步更新和修订。2014-2015学年,学校将学习贯彻十八届四中全会的法治精神,继续深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,进一步深化对信息公开工作的认识,突出对重点领域和二级单位信息公开的指导和报告,努力拓展公开新举措,保障师生员工、社会公众依法获取学校信息。

下一阶段拟重点抓好以下工作:

1. 扩大主动公开信息范围,实现民主办学、依法治校。加大师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、科研信息、学校重大新闻、重要举措、资产采购、基建项目等重点领域的信息公开的广度和深度,在信息公开网上完善链接、充实内容。

2. 加强队伍建设,明确信息公开工作的岗位职责。在二级网站的管理维护中,进一步明确岗位职责,并给予相应的经费支持,以保证信息更新及时、全面、准确。学校信息公开办公室在适当条件下组织开展专项培训,加强信息公开工作交流,提高各单位信息公开一线工作人员素质。

3. 探索长效机制建设,优化信息公开网平台建设。充分结合现有经验和成效,健全制度,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校公开渠道和形式,结合党务公开、校务公开工作,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

 

浙江科技学院信息公开办公室

                           二零一四年十月二十日

 

 
 

 上一篇:浙江科技学院2012-2013学年信息公开工作年度报告
 下一篇:浙江科技学院2014-2015学年信息公开工作年度报告